あなたの求める美容と健康をサポートするサイト!
美容用語・健康用語の意味をご説明
α-リノレン酸は、高度の不飽和脂肪酸の1つである。
余分な油を分解し、脂肪が体にたまりにくくする働きがあり、α-リノレン酸はリノール酸と同様に人間の体内で合成することができず、食品から摂取しなけらばならない必須脂肪酸である。
α-リノレン酸は体の中でEPA・ DHAに変換されるため、血中の悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やしたり、ガンの発生や増殖を抑制したりするなどの働きをする。
また、α-リノレン酸は、脳梗塞、心筋梗塞、高脂血症、高血圧、ガン予防・改善の効果が期待できる。ガンについては、特に乳がん・肺がん・大腸がんに有効とされている。アトピー性皮膚炎、花粉症などのアレルギー疾患は、リノール酸の過剰摂取による影響していることが多いが、α-リノレン酸はリノール酸の作用を抑制してくれるのでアレルギー症状が緩和させる働きもある。
α-リノレン酸は、なたね油、調合サラダ油、クルミ、大豆油などや植物油のほとんどに含まれている。酸化しやすいため、効率良く摂取するには、炒め物のように加熱するよりも、ドレッシングなどの生の状態で摂取するとよい。α-リノレン酸の酸化を防ぐためには、ビタミンE・C、βカロチンと一緒にとるとよい。